Состаривание мебели в стиле прованс своими руками

Состаривание мебели в стиле прованс своими руками

Мы в соц. сетях:
Задать вопрос дизайнеру
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в рабочее время и проконсультирует по любым вопросам бесплатно
Ваше имя*
Ваш телефон для связи*
E-mail*
Опишите задачу

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Что такое прованс? Это стильная небрежность, потертость, налет старины, оставшийся на вещах, использование натуральных материалов и изящная простота форм в сочетании с романтическим незатейливым декором. Говорят, что обставив свою квартиру в соответствии с требованиями, предъявляемыми этим популярным направлением к дизайну, вы поселите в доме атмосферу деревенского жилища, расположенного на юге Франции. Заманчиво, а главное необычно. Мне этот стиль нравится своей простотой и неброским шармом. В этой статье я расскажу, как мебель из состаренной древесины может преобразить пространство и стать магнитом для гостей с хорошим вкусом.


Гость из другого века или ода провансу


Да, это те самые стулья и комоды, диванчики и табуретки, которые могут стать полноправными деталями стильного интерьера. Кто сказал, что старое – значит некрасивое? Или что всему, что облупилось и потрескалось, место на мусорке? Уверяю вас, люди специально покрывают новую мебель налетом патины, наносят сколы и трещины, чтобы та сошла за антикварную.


Итак, хотим, чтобы комната отличалась от множества других, и сделаем это – поменять дизайн гостиной или кухни и наводнить помещение искусственно состаренной мебелью, как на фото в интернете, никогда не поздно.




Примео светлого интерьера


Пример интерьера после состаривания


Винтаж в интерьере




Какими должны быть детали интерьера в стиле прованс?


-  Актуальные акценты в вашей гостиной или спальне – комоды, покрытые лаком, картины на стенах, кресла и пуфы, тумбочки и банкетки, туалетные столики – все то, что незаслуженно забыто почитателями стиля хай-тек. Их отличительная особенность – пастельные тона, едва заметные следы старины – патина, трещинки, легкая потертость поверхностей.


-  Предметы интерьера малых форм нежно любимы фанатами французского прованса. Взять хотя бы банкетку – на ней удобно сложить вещи, на ней же можно просто посидеть и отдохнуть. Выглядит стильно и изысканно, много места не занимает. Или бюро – в современных интерьерах практически не встречается, но с удовольствием используется любителями старинной мебели. Этот французский столик с выдвигающимися ящичками – идеальное дополнение в дизайн-проект комнаты, достойной королей.


-  Кресла, стулья, сундуки – все они должны быть деревянными. Да-да, этот стиль не терпит искусственности в материалах, хоть и с легкостью принимает ложный «антиквариат». Столики или буфеты из дуба, ореха или каштана от FOREST GROUP будут как нельзя кстати в интерьерах, напоминающих о Франции – ее шарме, изяществе и простоте. 


Найдутся и противники использования техники состаривания мебели. Аргументы у них всегда одни и те же – зачем портить новые вещи, от того, что испорчено, принято избавляться, а не выставлять напоказ и так далее. Скажите это тем, кто собирает антиквариат – они с удовольствиям с вами поспорят.


Ваш покорный слуга считает иначе – мне кажется, что современная меблировка очень функциональная, но совершенно одинаковая и безликая. А комфортная обстановка и уютная атмосфера создаются как раз оригинальными деталями, которые приятно рассматривать и трогать. Они несут в себе особую энергетику, заряд, передающийся всем, кто с ними соприкасается.


Как состарить мебель из ДСП или древесины своими руками, не посещая мастер-классы? Читайте дальше – я буду вашим гидом в мире перевоплощений в стиле прованс.




Пример состаренного комода


Прмер интерьера созданного своими руками




Новый столик превращается… в антикварный


Или табуретка, или стул, или банкетка – что попадется под руку, то и будем преображать. Советую запастись терпением и … краской. Она должна быть разных оттенков. Обязателен серый – для приглушения ярких цветов, а еще базовый тон – топленого молока, слоновой кости или нейтральный белый.


Кстати, некоторую искусственно состаренную мебель так и оставляют выбеленной. Из особых техник используется только патинирование – оно призвано подчеркнуть «многовековую» историю вещи, пусть даже куплена она была на прошлой неделе. Молочный оттенок нежно любят романтические натуры – выглядит свежо, настраивает на приятные думы.


Итак, приступаем к работе.

Пример интерьера


Первый этап – нанесение краски


Сначала используем базу, потом – основной цвет. Правда, есть свои нюансы. Перед тем как нанести новый слой, старый необходимо оставить до полного высыхания. Понадобится время, но кто сказал, что будет легко? Для особо нетерпеливых есть такой совет: можно взять фен и направить струю теплого воздуха на подсыхающую поверхность.


Второй этап – создаем стильную обшарпанность


Да, вы не ослышались – таково искусственное старение мебели своими руками. Те, кто в детстве любил рисовать акварельными красками и использовать в качестве орудий труда все, что попадется под руку, знают, какие затейливые узоры оставляли остатки свечи на плотной бумаге. А перед нами – дерево. Для создания обшарпанных уголков нам потребуется парафин. Натираем им те участки, которые должны выделяться.


После увидите, как легко краска будет отходить от мест, обработанных таким образом. Но мы только этого и ждем.




Светлый комод




Третий этап – пускаем в дело шпатлевку


На фото выбеленной или состаренной мебели в стиле прованс, преображенной своими руками, видно, какая у нее интересная фактура, какой необычный рельеф. Для этого нам и нужна шпатлевка. Ею мы щедро покрываем и заполняем вмятины, трещины, которые только портят вид вещи, ею же и создаем объем. После нанесения кажется, что столик или стул покрыли уже десятком слоев краски – ан нет, их там не так много.


Не забудьте надеть на руки перчатки и достать плотный фартук – чистыми при работе со шпатлевкой остаться не удастся.


Четвертый этап – красим, но без фанатизма


Накладываем выбранный тон, но не забываем о том, что остановиться когда-нибудь придется. Чаще всего достаточно 3-5 подходов. Дальше будет только бессмысленная трата материала.


Интересно смотрятся в стиле прованс сочетания яркой базы под насыщенными темными верхними слоями. Это выглядит необычно – можно быть уверенным в том, что такого предмета интерьера больше ни у кого не будет.


Стулья в процессе состаривания

Пятый этап – терпение и труд все перетрут


Нам не нужно ничего перетирать – только достичь легкой потертости, как на фото мебели, пережившей искусственное состаривание своими руками. Вот тут и пригодится базовый слой краски – он будет проступать на обработанном месте.

После высыхания берем мелкую шкурку (или крупную – зависит от эффекта, которого добиваемся) и трем поверхность до тех пор, пока излишки краски не сойдут, а сам цвет не будет наполовину стерт.


От себя добавлю – это настоящая магия своими руками. Равнодушным к процессу остаться трудно. Но если боитесь испортить вещь и горевать после, доверьте производство мебели в состаренном стиле профессионалам из FOREST GROUP.




Китайский комод в итерьере




Шестой этап – патинирование


Слово «патина» даже звучит благородно, а уж столики и комоды, покрытые ей, выглядят так, словно стояли у самого французского короля – и неплохо с тех времен сохранились.


Лучше выбрать бронзовые или золотые оттенки. Наносим их легкими штрихами и понемногу, чтобы не переборщить. Потом ожидаем. Как только краска схватится, берем сухую тряпку и затираем обработанные места. После покрываем лаком.


Кстати, какие участки лучше выбирать для патинирования? Советую покрывать бронзой или позолотой плоские поверхности. Кромки и другие места, которые часто подвергаются механическому воздействию (например, фурнитуру) лучше не трогать.

Можно воспользоваться битумным лаком вместо краски. Его следует наносить кистью, но не обычной, а круглой. Сначала опускаем щетину в баночку, после проводим ей по бумаге, растирая лак, а затем работаем непосредственно с деревом. Движения должны быть небрежными, подметающими. Результат – мгновенное создание благородной фактуры старой мебели в стиле прованс, созданной своими руками.


Вот и все – необычный предмет интерьера готов. На него приятно смотреть, к нему приятно прикасаться. Словом, перед вами произведение искусства.


Работа над изделиями из дерева – интересный и увлекательный процесс, но только для тех, кто любит проводить свободное время, вооружившись краской, шпатлевкой и лаком. Тем, кто не готов посвятить день преображению стульев, столов и банкеток, помогут специалисты – в FOREST GROUP возьмутся за изготовление состаренной мебели в стиле прованс, чтобы вам не пришлось своими руками делать из новой вещи антиквариат.




Состаренный стол




Напоследок дам несколько советов по обработке дерева


-  Самый простой и бюджетной вариант для покраски – обычная водоэмульсионка, которой покрывают потолки. Достоинства – отсутствие резкого запаха, быстрое высыхание, возможность колеровки в домашних условиях.


-  Перед началом работы со старой мебелью можно подготовить поверхность, использовав грунт.


-  Завершающие штрихи проще наносить лаком. Матовый выгодно отличается от глянцевого тем, что не подчеркивает неровность фактуры, сколы и капли, оставшиеся от лишнего слоя краски. Для темных вещей отлично подойдет серебрянка.


-  Последняя рекомендация для тех. кто хочет узнать, как сделать деревянную состаренную мебель в стиле прованс – чаще присматривайтесь к тому, как стареют ваши вещи. Это поможет создать правдоподобные потертости, найти правильные участки для патинирования, сделать столик или тумбочку максимально естественными, а значит идеально вписывающимися в атмосферу уютного французского домика.


Романтика антиквариата в вашей гостиной, спальне или на кухне достижима. Создать оригинальное и креативное пространство может любой желающий. Остается найти вещи, которые можно будет преобразить до неузнаваемости, или обратиться к тем, кто занимается изготовлением оригинальных предметов интерьера на заказ. Я рассказал вам, как состарить мебель в стиле прованс своими руками в домашних условиях. Оказалось, что в этом нет ничего сложного для тех, кто дружит с краской и кистью.

(Нет голосов)
Поделиться статьей в соц. сетях:
Обратный звонок
Заказать звонок