Как правильно установить межкомнатную дверь

Как правильно установить межкомнатную дверь

Мы в соц. сетях:
Задать вопрос дизайнеру
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в рабочее время и проконсультирует по любым вопросам бесплатно
Ваше имя*
Ваш телефон для связи*
E-mail*
Опишите задачу

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Как правильно установить межкомнатную дверь

Устанавливая дверь, вы рассчитывайте на воссоздание итальянской роскоши в интерьере своей квартиры. На что вы точно не рассчитываете – это на перекошенное произведение искусства в проеме, красивое, но совершенно бесполезное.


Поэтому если ваша цель не шебби-шик, а подлинная эстетика, воплощенная в геометрически совершенных линиях, гармонии всех компонентов и высоком качестве конструкции, обеспечьте правильный монтаж функционального элемента интерьера.

Как поставить межкомнатную дверь так, чтобы потом не было мучительно стыдно, расскажу в настоящей статье.


P.S. Если вам лень читать настоятельные рекомендации и рассуждения о том, как сделать лучше, можно сразу перейти к процессу монтажа.






Деревянная дверь в индерьере







Триллер в вашем доме: как убивают идеальный проект?

Вы можете спланировать ремонт до мельчайших деталей, пригласить лучших из лучших строителей и мастеров, «готовых подтвердить свой профессионализм на деле», но в итоге получить нечто невразумительное.


В большинстве случаев ответственность каждая сторона перекладывает на другую. В результате заказчик остается с истощенным бюджетом и дверью, которая портит интерьер так же, как реквизит поэтические чтения.


Не хотите, чтобы это было про вас? Тогда избегайте типичных ошибок, с которыми сталкиваются новички в области домашнего ремонта.


Кто или что может испортить ваш проект?


1 – Мастер по установке

Да, самая очевидная угроза исходит от специалиста, который должен быть гарантией качества работ. Монтаж требует понимания всех тонкостей столярного дела. Грубый подход навредит не только качеству самой установки, но и скорее всего станет причиной порчи двери (несмотря на то, что дерево отличается прочностью, удар стамеской выдержит не каждая модель).


Из личного опыта: некоторые наши заказчики сами занимаются монтажом или доверяют процесс знакомым мастерам. Это делается в целях экономии или по привычке. Однако экономия сомнительная: через некоторое время заказчики возвращаются к нам с просьбой восстановить поврежденные дверные коробки или поцарапанные створки. Вы можете быть хорошим мастером, но если никогда не работали с такой дверью, повредить ее будет легко.


Как найти мастера, который сможет правильно поставить межкомнатную дверь? Выбирайте специалиста не по рассказам или слухам, а по портфолио. Соглашайтесь на сотрудничество только в том случае, если раньше он уже имел дело с подобными материалами.


Другой вариант – заказывайте установку там же, где и саму дверь. Например, в FOREST GROUP работают высококлассные специалисты, которые знают свой профиль от и до. Но главное – даже в случае повреждения они не будут отказываться от ответственности, а просто устранят дефект.


2 – Вы сами

Если вы меняете не только двери, но также пол и стены, важно согласовать работу строителей и столяра. Чтобы получить ровную, эстетически приятную и функциональную дверь, нужно выяснить все нюансы устройства полов и проемов. Вы же не хотите получить Г-образные наличники или обшивку разного размера?


Решение: собрать рабочих и попросить согласовать действия, распределив ответственность.


3 – Материалы

Иногда проблемы начинаются с дверной коробки. Заводская – это, как правило, стандартная, не очень прочная конструкция, изготовленная из второсортной древесины.


Решение здесь однозначно: сотрудничайте с надежными компаниями, которые гарантируют качество всех деталей. Это избавит вас от лишней головной боли и трудностей монтажа.


4 – Крепления
Это особенно актуально для дверей-купе. Деревянное полотно тяжелое, оно постоянно создает нагрузку на верхнюю направляющую. Со временем механизм выходит из строя. Устранить дефект можно только путем разбора стенок ниши.


Решение: убедиться в надежности крепления верхней направляющей заблаговременно.


5 – Уровень пола

Идеальный пол – ровный. Таким он должен быть во всех комнатах. Тогда вам не придется “наслаждаться” фрагментом напольного покрытия из-за закрытой двери другой комнаты.


Однако это не всегда возможно. Чаще разница между комнатами нивелируется порогом.


Как нужно ставить межкомнатную дверь в таких случаях? Во-первых, согласуйте процесс укладки полов с мастером. Шов между покрытиями должен приходиться на центр места, где будет установлено полотно. С остальным справится дверной блок. Чтобы устранить проблему специалисты FOREST GROUP делают коробки с порогом. Он скрывает перепад, хотя сам почти незаметен.


Это самые очевидные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при установке деревянных конструкций. Избежав их, получите красивую функциональную дверь в лучших традициях итальянских домов.







дверь деревяная.jpg







Как выбрать инструменты, чтобы установить межкомнатную дверь самостоятельно


Подбор инструментов – это первый этап работы. Простые приборы могут оказаться полезными в руках профессионалов, но окажутся причиной фиаско для начинающих. Вот вам пример.


Допустим, при навеске полотна вы делали пазы под петли, использовав для этой тонкой работы стамеску и молоток. Установка прошла успешно. Но через некоторое время дверной блок перекосился, петли и замки вышли из строя. В чем причина? Работая стамеской вы перестарались и сделали пазы слишком глубокими, образовав люфты между пазами и петлями. Этого можно было избежать, использовав ручной фрейзер.


Итак, вам понадобятся:


1. Ручные приборы – рулетка, строительный уровень, ножовка, набор отверток и стамесок, стусло для резки досок, молоток.
2. Электрические инструменты –  ручной фрезер, маятниковая пила, шуруповерт, перфоратор, круглая пила.
3. Фурнитура – петли для дверей, замки с защелками.
4. Дополнительные материалы – бруски разных размеров, саморезы, пенополиуретановый герметик, финишные гвозди.

Если у вас нет этого набора, экономить на вызове мастера не советую – брать их в аренду дорого, а риск повредить материал, прибор или себя огромен.






Blagopriyatnyie-dni-dlya-nachala-remonta-doma-kvartiryi-v-2017-godu..jpg







Устанавливаем межкомнатные двери самостоятельно


Вы все подготовили и уверены в своих силах. Если так – самое время приступить к монтажу стоек.


Из всего процесса – это самый ответственный момент. Перекошенная коробка испортит не только радость от нового интерьера, но и нервы: каждый раз приподнимать дверь, чтобы она закрылась, и долго дергать, опаздывая к началу футбольного матча с тарелкой чипсов в руках, – аттракцион не для слабых духом. Но если вы хотите гармонии, то как раз сейчас самое время для практического применения поговорки «сто раз отмерь, один отрежь».





dekor-mezhkomnatnyh-dverej.jpg







Шаг 1. Подготовка стоек

Стойки коробки состыковываются с помощью усового соединения. Для обеспечения идеального прилегания торцы сопрягаемых деталей должны быть «запилены» строго под углом в 45 градусов. Во время резки положение элементов нужно постоянно контролировать.


Необходимая длина стойки измеряется по внутренней стороне, с учетом суммирования размеров верхнего зазора, высоты полотна и нижнего зазора.


Помимо длинных боковых стоек в комплекте есть короткая – верхняя. Измерения необходимо проводить для внутренней стороны. При вычислении требуемых габаритов, измеряем люфты с обоих краев – где будет замок и петли – а затем прибавляем полученное к ширине полотна.


Обратите внимание: полученная длина – это размер стойки с короткой, внутренней стороны.






8e80e72fce6c49557e6a2ce2d3734828.jpg







Шаг 2. Врезка фурнитуры

Время перейти к тому, как установить петли в коробке межкомнатной двери. Этот процесс требует аккуратизма – выше я рассказывал к чему может привести незаметный дефект пазов. Но проблемы могут быть серьезнее. Поэтому важно распределить петли так, чтобы на них приходилась одинаковая нагрузка. Убедитесь в расположении пазов на одном уровне, отмерив одинаковое расстояние снизу и сверху.


Закрытая петля оставляет люфт между коробкой и полотном, который составляет 4 мм. При определении глубины петли учитывайте эти данные.


Для начала отмерьте от верхнего края внутренней стороны стойки двадцать сантиметров. Приложите петлю, и карандашом обведите ее по контуру. Повторите операцию внизу, прибавив один сантиметр с учетом нижнего люфта. Ручным фрейзером сделайте пазы там, где вы их отметили.


Сопоставьте полотно и коробку. На подвижной створе отметьте расположение петель. Сделайте посадочные места для них аналогичным образом.


Шаг 3. Монтаж конструкции

Боковые элементы коробки крепим к верхнему с помощью саморезов. Фиксируем стойки в проеме при помощи клиньев и распорки. На этом этапе крайне важно обеспечить строгую вертикаль конструкции. Сделать это нужно при помощи уровня. Когда вы будете уверены в геометрическом совершенстве расположения коробки, закрепляйте ее в проеме. Использовать для этого также нужно саморезы.


После этого навешиваем дверь на петли. Проверяем функциональность. Если все хорошо открывается и закрывается – вы молодец. Если есть проблемы, их нужно устранить.


Далее берем монтажную пену. Нужно заполнить ею зазор между стойками и стеной. Чтобы пена не деформировала дерево, используйте распорки подходящих габаритов. Установите их в зазор, но не забудьте вытащить, как только пена высохнет.


Шаг 4. Наличники

Если вы смогли справиться с изучением того, как ставят межкомнатные двери и в теории, и на практике, монтаж наличников не составит труда. Так же как и со стойками, запилите их края под углом в 45 градусов и закрепите финишными гвоздями или саморезами. Не бойтесь испортить эстетический вид конструкции – пластиковые заглушки скроют металлические элементы.






51.jpg







Как поставить дверь и не прослыть горе-мастером


На самом деле, это сложно. Особенно, если ваша первая дверь сделана из материалов высокого качества и требует уверенной и аккуратной столярной работы. Вы можете повредить важные детали или вовсе вывести ее из строя. Кроме того, каждый процесс индивидуален – многое зависит от толщины стен, покрытия пола, фурнитуры и инструментов под рукой. Не хотите рисковать? Пригласите мастера. Профессионалы из компании FOREST GROUP знают как правильно вставить межкомнатную дверь и не испортить удовольствие от приобретения высококачественной конструкции.



(Нет голосов)
Поделиться статьей в соц. сетях:
Обратный звонок
Заказать звонок