Как построить беседку своими руками

Как построить беседку своими руками

Мы в соц. сетях:
Задать вопрос дизайнеру
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в рабочее время и проконсультирует по любым вопросам бесплатно
Ваше имя*
Ваш телефон для связи*
E-mail*
Опишите задачу

* Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Как построить беседку своими руками


Если вы хотите проводить время на своем загородном участке наедине с природой, при этом не боясь дождя, резких порывов ветра и палящего солнца, стоит задуматься о беседке. Ведь именно ее представляет себе большинство из нас, воображая отдых на даче, комфорт и спокойствие, которое получаешь, наслаждаясь долгим разговором или застольем и наблюдая, как день сменяет вечер. Простые душевные посиделки с друзьями, приехавшими на шашлыки, празднование дня рождения или других знаменательных дат – все это можно перенести за пределы дома, если вам удастся добиться своего и создать шедевр дизайнерской мысли и эргономики под открытым небом.


Лучшим материалом для строительства по праву считается дерево, бревно и брус. Во-первых, это экологично, во-вторых – самобытно. В-третьих – невероятно эстетично. Признайтесь – каждый хочет, чтобы пространство, предназначенное для отдыха всей семьей радовало глаз. Выбирая натуральный материал мы отдаем предпочтение уюту и неповторимой энергетике. А также долговечности – например, сосна устойчива к воздействию влаги и не подвергается гниению. Если вы уже готовы к новым свершениям – вперед. В этой статье я расскажу вам, как сделать деревянную беседку своими руками.



Из чего и почему: сила природы, заключенная в форму


Большинство дачников предпочитает дерево металлу и поликарбонату. Почему? Ровный и сухой брус, изготовленный из древесины хвойных пород – настоящая находка для тех, кто хочет сделать постройку долговечной, ускорить процесс возведения и поэкспериментировать с дизайном. Среди преимуществ рассматриваемого материала:


1. Его эстетичность.

2. Сравнительная легкость конструкции.

3. Возможность создания беседок разных форм.

4. Экологичность, что немаловажно для тех. кто думает не только о себе, но и природе.


Есть и недостатки, однако они благополучно минуют вас, если вы будете соблюдать правила техники безопасности и следить за состоянием постройки. Начиная разговор о минусах бруса, чаще всего говорят о его легкой возгораемости. Сразу же хочется вспомнить о том, что ответственность за сохранность и долговечность реализованного проекта лежит на хозяевах – они должны прекрасно понимать, что устанавливать в деревянной беседке жаровню или мангал попросту опасно. А если вы все же решили приготовить мясо на гриле, не покидая полюбившегося места отдыха, лучше не пытаться впечатлить гостей, а вести себя осторожно.


Второй недостаток, о котором часто говорят те, кто предпочитает металлические конструкции – дереву свойственно гнить при встрече с влагой. Это утверждение справедливо не для всех пород – как уже было сказано выше, сосна, а также лиственница менее всех подвержены гниению и разрушению.


Чаще всего дачники используют хвойные породы: к уже упомянутым можно добавить кедр и пихту. В FOREST GROUP отдают предпочтение материалам, устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, и уделяют особое внимание подготовке бруса. В итоге клиент получает именно то, что хотел – с возможностью найти что-то свое среди разнообразия природного стройматериала, подобрав нужную фактуру и цвет. А далее остается только решить вопрос с формой и дизайном.





беседка 1




Определяемся с формой конструкции: первые шаги


Существует три варианта, каждый из которых имеет свои особенности и достоинства:


1. Прямоугольная – еще ее называют квадратной, несмотря на то, что прямоугольник и квадрат – не одно и то же. Это вечнозеленая классика, которую выбирает большинство желающих возвести беседку во дворе загородного дома. Среди плюсов такого решения – рациональное использование отведенного под постройку пространства и простота установки.

2. Шестигранная – эта конструкция не менее популярна у дачников и любителей отдыха на природе. В возведении она чуть более сложна, однако выигрывает по красоте и удобству. Так что для тех, кто выбирает оригинальные решения и не хочет довольствоваться простотой, этот вариант – один из наиболее предпочтительных. 

3. Восьмигранная – или круглая, как ее любовно окрестили поклонники. Ее постройку лучше доверить профессионалам – это задача не из легких. Зато вы получите настоящее произведение искусства на своем садовом или дачном участке – нечто декоративное, выполненное в уникальном стиле. А еще эта форма вызывает ассоциации с естественными, округлыми и плавными очертаниями, которые можно встретить в самой природе – гармония с пейзажем вокруг вам гарантирована.


Какой бы вариант конструкции вы ни выбрали, обращение к специалистам поможет определиться с завершающими штрихами, увидеть индивидуальный архитектурный проект и получить неизменно качественный готовый продукт. Для тех, кто полагается на свои силы и хочет поучаствовать в деле обустройства территории загородного дома, предлагаю пошаговую инструкцию, представленную ниже.







беседка







Как сделать простую беседку квадратной формы своими руками из дерева: основные этапы


Для начала необходимо подготовить пространство под постройку. Для этого очищаем и разравниваем землю в том месте, где мы хотим затеять строительство. Не забываем о том, что по своим размерам выбранный участок должен слегка превосходить размер конструкции – на 1,5 метра больше. Такое соотношение актуально для каждой из сторон конструкции.


Первый этап – установка фундамента. Мы разберем, как подготовить столбчатый. Если он уже был возведен, вам повезло – данный этап можно пропустить. Однако тем, кто видит перед собой только голую землю и ничего больше, предстоит серьезная работа.


1. Сначала делаем разметку территории – в нашем случае нужен квадрат 3 на 3 метра.

2. В намеченных точках выкапываем ямки около 30 сантиметров в глубину. После утрамбовываем дно каждой из четырех и закладываем кирпичи аккуратными столбиками (по 5 штук). При этом необходимо следить, чтобы пятый ряд возвышался над землей.
3. После при помощи гидроуровня выравниваем фундамент по горизонту. Не забываем о том, что для придания жесткости постройке важно установить в угловых столбиках арматуру с таким расчетом, чтобы 20 см штыря находились за пределами кладки, а 20 – внутри.

Этот этап – один из наиболее ответственных. Думаю, не стоит напоминать о том, что если даже начальное ознакомление с ним вызвало у вас замешательство или заставило сомневаться в собственных силах, лучше обратиться к тем, кто знает, как толк в подобных работах.







IMAG0105.jpg






Как построить беседку из бруса своими руками: собираем основание


Нам понадобятся брусья (5 штук) толщиной 100х100мм трех метров в длину.

1. Угловые следует разметить. Следом сверлим в них отверстия под прутки арматуры крайних столбиков.

2. В местах, где опиленные бревна будут пересекаться, можно соединить их по технологии сборки «в полдерева».


Этот метод предполагает укладку подготовленных материалов один на другой, где у первого будет вырезана верхняя половина, а у второго – нижняя.






Postroi--ka-iz-brusa.jpg





Делаем каркас беседки из бруса своими руками: основные этапы


Сечение необходимого нам бруса не меняется (100 на 100мм), а вот длина понадобится другая – 2, 3 м. Из него делаем четыре столба, выполняющих роль опорных, не забыв обработать их поверхность, чтобы она стала гладкой.


Далее придерживаемся рекомендаций:

1. С конца столбиков, который будет смотреть вверх, необходимо проделать пропилы (примерно 40х100мм). Они будут удерживать стропила крыши.

2. Снизу с торца бруса сверлим отверстия 10 мм в диаметре для установки на прутки.

3. После того как все столбики окажутся на своих местах, нужно выровнять их по вертикали. Чтобы закрепить конструкцию, можно использовать временные подкосы, позднее заменяемые на чистовые.


Как построить красивую деревянную беседку своими руками: делаем каркас крыши


Первый шаг – создание горизонтальной крестовины. Нам потребуются доски 100х50 мм, соединенные между собой по уже рассмотренному нами методу – «в полдерева». Собирать конструкцию удобнее всего прямо на земле. С краю каждой доски делаем вырезы, соответствующие пропилам на установленных столбиках. Для усиления жесткости необходимо снабдить места пересечения накладками – их роль выполняют бруски 40х40мм.


Затем вам остается только закрепить подготовленные элементы на опоре, используя болты или гвозди.








besedka-svoimi-rukami-foto-6.jpg







Следующий шаг – обвязка каркаса и установка перил


Обвязка производится с четырех сторон – для нее необходим брус 100х50мм. После из него же можно сделать перила, которые не только эстетично смотрятся, но и выполняют роль еще одной связки – на этот раз посередине.


Вот несколько рекомендаций по их установке:

1. Монтировать конструкцию лучше на высоте около 1 метра.
2. Не стоит забывать о том, что за брус, как за опору, будут держаться люди – необходимо обработать его рубанком и затереть наждаком.








00.jpg








Делаем крышу: пошаговая инструкция


Эстетичнее двухскатной может быть только четырехскатная, так что рассмотрим особенности ее сборки и установки.

1. Брус толщиной 100х100мм превращаем в восьмигранник восьмидесяти сантиметров в длину с пропилами для стропил. Первые из них нужно сначала соединить между собой по технологии «в полдерева», а после установить в паз и закрепить саморезами.

2. Описанные выше действия можно производить как непосредственно на столбах, так и на земле. В последнем случае в одиночку с этой задачей не справиться – понадобится помощник.

3. Не забывайте о том, что стропила должны выходить за пределы опоры не менее чем на 30 см.

4. После монтажа первых элементов несущей системы устанавливаем на центральный столб две оставшиеся планки путем наложения одной на другую.

5. Последний шаг – крепеж четырех стропил, концы которых будут укладываться на связку опоры, располагающуюся снаружи.







6f262e.jpg






Как сделать вход в беседку своими руками


Для этого берем два столбика высотой 1 метр и толщиной 100х100мм. С торцовой части делаем отверстия для установки диаметром 12 мм и глубиной 10 см. Размечаем нижний брус, лежащий у основания беседки, отмеряя примерную ширину входа, и проделываем входы для штыря арматуры (до 5 см в глубину). Именно он будет придавать установленным столбам устойчивость.


Вбиваем нагель в отверстия на брусе и, выровняв их вертикально, устанавливаем элементы входной группы. Укрепить их можно при помощи подкосов, соединенных крест-накрест.


После можно улучшить внешний вид беседки, обшив ее вагонкой из дерева с использованием саморезов или кляймеров для крепежа. Этот этап не обязательный, но желательный.


Обрешетка крыши: как это делается


Для завершающего этапа нам пригодятся доски до 30 мм в толщину, которыми закрывают 4 ската крыши. При этом те, что лежат внизу, должны выступать за стропила (приблизительно на 10 см).


После укладки обрешетки необходимо произвести монтаж фанеры, используя лист толщиной 10 мм. Далее остается выбрать кровельный материал и окончательно преобразить крышу, придав ей завершенный вид.



Для того, чтобы сделать садовую беседку своими руками, придется потрудиться, и вы это уже поняли – если внимательно читали мою инструкцию. При этом не исключено, что по окончании работ вы останетесь недовольны результатом – он покажется вам не таким эстетичным, как хотелось бы. Чтобы не прослыть неудачливым новичком, обратитесь к мастерам своего дела. В FOREST GROUP знают, как создать идеальное место для отдыха, которое станет настоящим архитектурным шедевром. Вам придется всего лишь выбрать материал и одобрить дизайн-проект – никаких усилий и ненужных разочарований.

(Нет голосов)
Поделиться статьей в соц. сетях:
Обратный звонок
Заказать звонок